Roh l'autre des gateaux allemand
Les alsaciens c'est bien mieux
Alors nous commençons aujourd'hui par le Mannele (ou Mannala en Haut-Rhinois
), autrement appelé : "Le petit bonhomme en brioche trop bon". Alors c'est une petite brioche trop chou que l'on s'offre le jour de la Saint Nicolas, avec du chocolat (et des clémentines à ce que j'ai entendu cette semaine chez les Lorrains). La grande question avec le Mannele c'est : je commence par là tête ou pas
Bah voui c'est des petits bonhommes et ils vous regardent avec leurs petits yeux en raisin/pepites de chocolat, alors on est tout ému, on ose pas les décapiter... Enfin pas trop quand meme, parceque c'est tellement bon qu'on n'a pas de remords après
Voici donc la recette :
Ingrédients :
- 1/2l de lait
- 75g de beurre
- 75g de sucre
- 650g de farine
- 50g de levure de boulanger
- sel
Pour la pate :
Faire tiédir la moitié du lait, y délayer la levure.
Faire une fontaine dans la farine, et y verser le mélange lait-levure. Pétrir. Laisser lever jusqu'à ce que la pate ait doublé de volume.
Ajouter l'autre moitié de lait, le beurre, le sucre et le sel. Pétrir. Laisser lever 30 min.
Pour le façonnage :
Alors vous avez deux choix, soit vous êtes un grand artiste et vous fabriquez vous-meme le bonhomme, dans ce cas vous prélevez une portion de pate, vous la roulez en saucisson (vous faites la hauteur que vous voulez pour le mannele, y en a des petits ou des gros), et ensuite vous formez la tête en marquant le cou puis avec un couteau vous faites des entailles pour faire les bras et les jambes et ca devrait ressembler à ca :
Soit comme moi, vous les trouvez pas joli ceux là et vous aimez ceux qui sont trop choupis bien faits, et dans ce cas vous allez acheter un moule à Mannele qui vous fera des formes super jolies
Ensuite vous pouvez décorer le mannele comme vous le souhaitez. Vous pouvez mettre des raisins secs ou des pépites de chocolat (ca c'est mieux
) en guise d'yeux et de boutons de vetement sur son corps, ou alros utiliser de la noix, de la noisette...
Poser le bonhomme sur votre plaque, laisser lever 30min. Cuire à four moyen (environ 180°) 25 à 30min.
Laissez refroidir. Après si on le souhaite on peut enduire d'une ganache au chocolat ou au sucre.
Si comme la plupart des alsaciens qui en font vous voulez en faire beaucoup, il est conseillé de faire plusieurs plaques en meme temps, ca prendra moins de temps
A la prochaine pour les Bredele
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This is for long-forgotten, light at the end of the World
Horizon crying, the tears he left behind so long ago